簡単&失敗無しの本格カルボナーラ レシピ・作り方

簡単&失敗無しの本格カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
Tamco
Tamco
カルボナーラは以前にも投稿しましたが、その改良型です。 材料を増やす時は上記の分量を参考にして下さい。(写真は3人分です)

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 200cc
  • オリーブ油 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 味塩こしょう(荒挽き黒こしょう) 2g
  • ベーコン 20g
  • 粉チーズ 10g
  • 1個
  • ブラックペパー 適量

作り方

  1. 1 フライパンに水とオリーブ油を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティ(長ければ折ってもよい)を加え、くっつかないように箸でほぐしながら煮る。(時間を計っておくこと)
  2. 2 水気が無くなってきたら牛乳と塩こしょうを加え、軽く混ぜて中火にする。標準茹で時間の1分前になったら蓋をして火を止め、蒸らす。
  3. 3 (スパゲティを茹でている間に)別の鍋で細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
  4. 4 深めの器に粉チーズと卵を入れ、泡立て器などで全体が馴染むまでよく混ぜておく。
  5. 5 蒸らし上がったスパゲティを器に移し、手早く全体を混ぜ合わせ、ベーコンをトッピングしてブラックペパーをふりかけたら完成。

きっかけ

もっと簡単で美味しいカルボナーラが食べたくて…

おいしくなるコツ

釜玉うどんの作り方を参考にしてみました。生クリームを使わなくても、パスタから出るとろみと牛乳でクリーミーかつあっさりと仕上がります。ブラックペパーはこれでもか!ってほどかけた方が美味しいですよ。

  • レシピID:1150006081
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ スパゲティ カルボナーラ フライパン
料理名
スパゲティ・カルボナーラ
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