簡単&失敗無しの本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに水とオリーブ油を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティ(長ければ折ってもよい)を加え、くっつかないように箸でほぐしながら煮る。(時間を計っておくこと)
- 2 水気が無くなってきたら牛乳と塩こしょうを加え、軽く混ぜて中火にする。標準茹で時間の1分前になったら蓋をして火を止め、蒸らす。
- 3 (スパゲティを茹でている間に)別の鍋で細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
- 4 深めの器に粉チーズと卵を入れ、泡立て器などで全体が馴染むまでよく混ぜておく。
- 5 蒸らし上がったスパゲティを器に移し、手早く全体を混ぜ合わせ、ベーコンをトッピングしてブラックペパーをふりかけたら完成。
きっかけ
もっと簡単で美味しいカルボナーラが食べたくて…
おいしくなるコツ
釜玉うどんの作り方を参考にしてみました。生クリームを使わなくても、パスタから出るとろみと牛乳でクリーミーかつあっさりと仕上がります。ブラックペパーはこれでもか!ってほどかけた方が美味しいですよ。
- レシピID:1150006081
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- スパゲティ・カルボナーラ
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