椎茸栗炊き込み御飯 レシピ・作り方

椎茸栗炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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椎茸栗炊飯

材料(2人分)

  • お米 1,5合
  • 278ml
  • 味醂 17ml
  • 50,6/1kg
  • 椎茸柄 6本
  • お好みで胡麻 小匙1
  • 栗茹で湯 800ml
  • ソルト 小匙1

作り方

  1. 1 栗の皮に縦に線を入れ、お湯800mlに塩小匙1載せ栗に中火を10分通す
  2. 2 上下を抑え栗を割り皮をむく
  3. 3 椎茸柄を縦に揃え準備
  4. 4 お米1,5合を水でとぎ、
    味醂17mlと栗、椎茸柄をお米に乗せ水278ml(1,5合線)まで入れ、味醂17mlで味を整える
  5. 5 炊飯後蒸気調整
  6. 6 お茶碗にご飯を乗せお好みで胡麻各小匙0,5乗せ完成

きっかけ

栗の皮むき

おいしくなるコツ

刻み海苔を載せる

  • レシピID:1150005997
  • 公開日:2012/10/09
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椎茸 お米
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椎茸栗炊き込み御飯
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