ふっくらモチモチ黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 炊飯ジャーの2合のライン
- 北かりの北海道黒豆茶 1/4カップ
- 水(黒豆茶用) 25cc
- 梅干し(お好みで) 1個
- ごま塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 お米3合をとぎ、水を3合のラインまで入れ、黒豆茶1/4カップと水25ccを足して、15分ほど置く。
- 2 炊飯スイッチを押す前に、釜の中のご飯と黒豆茶を、ひと混ぜし、種を取った梅干しを入れ、通常の炊飯をする。
- 3 炊き上がったら、よく混ぜて盛り付けし、お好みでごま塩をかけてください。
きっかけ
黒豆茶を入れるだけで、豆がやわらかくなるんだから、ご飯にしても・・・。
おいしくなるコツ
梅干しを入れる訳→普通に炊くよりも、梅干しをいれたほうが、きれいなピンク色のご飯になるんですよ♪(梅干ではなく、お酢でもピンク色になります)
- レシピID:1150005626
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干し・ごま塩は無くても大丈夫です。