キャベツもりもり 磯の香サラダ レシピ・作り方

キャベツもりもり 磯の香サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Tamco
Tamco
基本混ぜるだけの簡単レシピですが、味は鉄板! 箸が止まらなくなることうけあいです。

材料(2~4人分)

  • 春キャベツの葉 5~6枚
  • 鰹パック 1袋
  • すり胡麻 大さじ1
  • 万能ネギ 1株
  • * 白だし 大さじ1
  • * みりん 小さじ2
  • * 酢 小さじ1
  • * ごま油 大さじ1
  • もみ海苔 1つかみ

作り方

  1. 1 キャベツの葉は芯と薄い部分に切り分け、芯は斜めに薄切り、薄い部分は適当にざく切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ、キャベツを入れて30秒茹で、すぐに湯切りした後冷水につけて粗熱を取り、軽く水気を絞ってボウルなどに入れる。
  3. 3 2のボウルに* の調味料とすり胡麻、鰹パック、ネギの小口切りを全て入れてよく混ぜ、最後に海苔も加えて軽く混ぜれば完成。

きっかけ

そこにキャベツがあったから…

おいしくなるコツ

春キャベツは火の通りが早いので、熱湯に入れたら手早く作業するのがシャキシャキの食感を残すコツです。

  • レシピID:1150004613
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツと海苔の和風サラダ
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る