ゴーヤと茄子のトマト煮∝ レシピ・作り方

ゴーヤと茄子のトマト煮∝
  • 約30分
  • 300円前後
skip right
skip right
ゴーヤを水に浸すと苦さが消えます
トマトペーストで煮込鰹節、醤油で味を調えました

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 挽肉 100~150g
  • おろし玉葱 大匙1
  • 生姜汁 5ml
  • 木綿豆腐 15~30g
  • 塩胡椒 少々
  • 茄子 1本
  • トマト;ミキサー 1個85~90g
  • お酒;ミキサー 20~35ml
  • オレガノ;ミキサー 5g
  • 生トマト 50g
  • 鰹節 15g
  • 丸大豆醤油 5ml

作り方

  1. 1 ゴーヤ1本種抜き、水に5~10分浸す
  2. 2 豚挽肉100g~150gに塩胡椒少々、おろし玉葱大匙1、生姜汁5ml、木綿豆腐15~30gを混ぜ味がなじむまで3~5分待つ、ゴーヤに詰め、茄子に挟む;野菜とお肉間に片栗粉を乗せる
  3. 3 フライパンに油を15~30ml入れゴーヤは肉側を油に茄子は平たい部分を油に乗せ中火~強火で10~15分火を通す
    途中裏返す
  4. 4 ゴーヤの皮がしんなりしてから
    お酒20~35mlとトマト角切り
    85~90gオレガノやバジル5gをミキサー、完成ペースト300~500mlをフライパンに乗せ10分中火を通す
  5. 5 生トマト角切り50gをフライパンに乗せ醤油5ml~15mlを乗せ、5分~20分中火~強火で汁が少なくなるまで火を通す
  6. 6 とろろ鰹節を乗せ完成
    ゴーヤは輪切りで食べやすく

きっかけ

ゴーヤにひき肉詰めで新発見

おいしくなるコツ

大蒜胡麻醤油を乗せる

  • レシピID:1150002659
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 挽肉 茄子 とまと
料理名
ゴーヤと茄子のトマト煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る