鶏レバのさっぱり酢 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏レバー 250グラムぐらい
- 味ぽん酢 適量
- 水 ひたひたより少し上まで
- 塩 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ2杯
作り方
-
1
鶏レバーを血管の部分などを綺麗にとり、食べやすい大きさに切る。
最後にざっと真水で洗う。 - 2 小鍋に鶏レバーとひたひたより上までの水に塩、酒を入れてふたをして火をつける。
-
3
沸騰したらふたをあけ、少し火を弱めて5分ほど煮る。
鶏レバーに火が通っていれば火を止める。 -
4
鶏レバーのみを保存用のタッパなどに入れて粗熱をとる。
荒熱が取れたらぽん酢をかけていただきます。
きっかけ
鶏レバーってしょうゆ煮が多いのでさっぱりいただいてみました。
おいしくなるコツ
できるならば、冷蔵庫に入れて冷やして食べるとおいしいです。 ごま油を少し足して中華たれ系として食べるのもおいしいですよ。
- レシピID:1150002470
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバのぽん酢
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