鶏レバのさっぱり酢 レシピ・作り方

鶏レバのさっぱり酢
  • 約15分
  • 300円前後
しーずー1234
しーずー1234
先にゆでてぽん酢をつけて食べるやり方です。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 250グラムぐらい
  • 味ぽん酢 適量
  • ひたひたより少し上まで
  • 小さじ1/2杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏レバーを血管の部分などを綺麗にとり、食べやすい大きさに切る。
    最後にざっと真水で洗う。
  2. 2 小鍋に鶏レバーとひたひたより上までの水に塩、酒を入れてふたをして火をつける。
  3. 3 沸騰したらふたをあけ、少し火を弱めて5分ほど煮る。
    鶏レバーに火が通っていれば火を止める。
  4. 4 鶏レバーのみを保存用のタッパなどに入れて粗熱をとる。
    荒熱が取れたらぽん酢をかけていただきます。

きっかけ

鶏レバーってしょうゆ煮が多いのでさっぱりいただいてみました。

おいしくなるコツ

できるならば、冷蔵庫に入れて冷やして食べるとおいしいです。 ごま油を少し足して中華たれ系として食べるのもおいしいですよ。

  • レシピID:1150002470
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
レバー 簡単 さっぱり 冷やす
料理名
鶏レバのぽん酢
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/06/28 00:45
    鶏レバのさっぱり酢
    新鮮な上物を大量入手❣ 少量の試食用は瞬食☆しちゃぃました(^^ゞ 後掛け味ポンだと本来の味がよく分かる~レバー好きには堪りません✌
  • まこすきやき
    まこすきやき
    2011/08/20 05:30
    鶏レバのさっぱり酢
    さっぱりしていて美味しくて最初は小盛りにして食べていたのに結局一人で全部食べちゃいました。満足!これから娘の分も作って冷やしておかないと・・・(汗)

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