サーモンの刺身が残ったら★レンジで 簡単鮭ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 200g
- サーモンの刺身 80g
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 適量
- 胡麻 適量
- 白ワイン(酒) 大さじ1
作り方
-
1
お皿にサーモンを置き塩と酒をかけ ラップをしてレンジで
1分半加熱する。 -
2
ごはんにサーモンを混ぜ
軽く醤油をかける。 -
3
鮭をほぐすように混ぜ
最後に胡麻をのせる。
きっかけ
お刺身が余ったので 子供用の鮭ご飯にしました。
おいしくなるコツ
この鮭ご飯を 海苔に包んで手巻き風にしても美味しいです。
- レシピID:1150002276
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鮭ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひろのすけ19882023/07/17 16:36サーモンの刺身が残って2日目になってしまったため作りました。子供は大ウケでした。余り物消費目的だったが、これメインでまた作りたい。
-
frey-92020/12/02 17:31サーモンの刺身を使って簡単に鮭フレークが作れますね。
とても参考になりました。
塩気が丁度よくご飯に合っていて美味しかったです。 -
びゅんびゅんクッキング2020/09/24 21:55今まで試みたお刺身リメイクレシピの中で1番好評でした!
-
ゆきのここゆき2013/01/29 08:11美味しくて、お刺身の翌日も美味しくいただけました。ありがとうございます!