おでんの素 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆だし(かつお 昆布) 8カップ
- ☆砂糖・醤油 各大さじ1
- ☆塩 大さじ1
- ○ おでんの具 ○
- 油揚げ 5枚
- 切りもち 2個
- とろけるチーズかスライスチ-ズ 適宜
- ねりもの お好きなもので
- つみれ 6個
- ゆで卵 6~8個
- 大根 8cm
作り方
- 1 ☆でおでんの素を作る。
- 2 大根・ねりもの・つみれはした茹でする。
-
3
もちチーズを作る。
油揚げは棒で平らにしてから半分に切り油抜きをすし4等分に切った切り餅とチーズを入れて爪楊枝でふたをする。 - 4 1に2と3、ゆで卵を入れて30分~40分ほど煮込む。はんぺんとねりものは最後の10分くらいに入れて煮込む。味が足りなければ塩で調える。器に盛って和からしを添える。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012011/07/29 02:30暑いのに、たまに、どうしても食べたくなっちゃいます( ´∀`)
ごちそうさまでしたヽ(^^)