しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクをすりおろし、一口大に切った鶏肉によくもみ込む。
- 2 フライパンで表面に軽くキツネ色になるまで焼く。
-
3
お鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、塩で味を調える。
スープの素は湯の量によって加減してください。 -
4
野菜を切る。
鍋の具はお好きなものを用意してください。
お勧めは大根と油揚げです。 -
5
大根は先に入れてスープの味を染み込ませたほうが美味しいです。
鶏肉はお野菜と一緒に食卓へ。
生姜はすりおろして、薬味としてたっぷり入れてください。
きっかけ
ちゃんこ鍋屋さんのメニュー紹介文を見て想像して作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
すりおろしニンニクをたっぷり鶏肉にもみ込んで、先に焼いておくのが美味しくできるポイントです。 他の具はお好みでいいですが、大根と油揚げが入ると美味しいのでぜひ試してみてください。 薬味の生姜もポイントですよ。
- レシピID:1150000915
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 塩ちゃんこ鍋
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ニンニクをもみ込んだ鶏肉がポイントです。