しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋
  • 約30分
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薬味に生姜をたっぷり入れるとポカポカ体が温まります。
ニンニクをもみ込んだ鶏肉がポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜・春菊など 適量
  • しいたけ・しめじ・えのきだけなど 適量
  • 大根・ニンジン 適量
  • 油揚げ 1枚
  • にんにく 1カケ
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1~2
  • 少々
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろし、一口大に切った鶏肉によくもみ込む。
  2. 2 フライパンで表面に軽くキツネ色になるまで焼く。
  3. 3 お鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、塩で味を調える。

    スープの素は湯の量によって加減してください。
  4. 4 野菜を切る。

    鍋の具はお好きなものを用意してください。
    お勧めは大根と油揚げです。
  5. 5 大根は先に入れてスープの味を染み込ませたほうが美味しいです。

    鶏肉はお野菜と一緒に食卓へ。

    生姜はすりおろして、薬味としてたっぷり入れてください。

きっかけ

ちゃんこ鍋屋さんのメニュー紹介文を見て想像して作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

すりおろしニンニクをたっぷり鶏肉にもみ込んで、先に焼いておくのが美味しくできるポイントです。 他の具はお好みでいいですが、大根と油揚げが入ると美味しいのでぜひ試してみてください。 薬味の生姜もポイントですよ。

  • レシピID:1150000915
  • 公開日:2011/02/14
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しょうが2011 ちゃんこ鍋 鶏肉 大根
料理名
塩ちゃんこ鍋
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つくったよレポート(3件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/11/23 18:06
    しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋
    味付け参考にさせてもらい、冷蔵庫にある具材で作りました。
    塩ちゃんこ初めてでしたが美味しかったです。
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2018/11/12 11:28
    しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋
    しょうが大好きなのでお気に入り鍋となりました。ごちそうさまでした!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/02 10:00
    しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋
    キャベツやキノコを入れて作りました、生姜がきいて美味しかったです

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