かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 粉ミルクor牛乳 200cc
- 出汁の素 小さじ2程度
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで3分ほど加熱し、半分は冷凍残りを鍋へ
※今回は冷凍保存しておいたかぼちゃを使用 -
2
火をつける前に粉ミルク(牛乳)、だしの素を加えてから火にかけます。
中火でかぼちゃが柔らかくなるまで。 -
3
吹きこぼれやすいので、やや中火に近い弱火でコトコトと煮るのがポイント。
煮立ったら出来上がり
きっかけ
粉ミルクを使い切りたいと思って探していたところ ミルクで煮る調理法があることを知り、大人も食べやすいようにちょっと和風だしをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
カットされているかぼちゃをいつも買うのですが、断面がキメの細かいかぼちゃが割と美味しいように思います。 包丁でスパっと綺麗に切れているかぼちゃを選ぶのがコツな気がします。
- レシピID:1150010353
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません