かつお手こねずし レシピ・作り方

かつお手こねずし
モモパンコ
モモパンコ
ご飯に鰹、みょうが、大葉を混ぜて盛り付けてもよい

材料(6人分)

  • 3合
  • 昆布 5cm角 1枚
  • かつお 300g
  • 大葉 8枚
  • 花みょうが 3個
  • きざみのり 少々
  • ごま 少々
  • 大5
  • 砂糖 大4
  • 小2
  • 濃口 80cc
  • 15cc
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 米を昆布を加えて炊く
  2. 2 酢、砂糖、塩をあわせ火にかけ溶かす
  3. 3 炊き上がったご飯にかけ手早く混ぜる
  4. 4 かつおは削ぎ切りにして、濃口、酒、砂糖を合わせた漬け汁に10分くらい漬けておく
  5. 5 大場、みょうがは千切りにする
  6. 6 ③に漬け汁を少し加え④のかつお⑤の大場、みょうがを大皿に盛り胡麻、のりを散らす

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000704
  • 公開日:2011/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
かつお手こねずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cat4198
    cat4198
    2011/01/30 22:59
    かつお手こねずし
    簡単に出来て美味しかったです。大葉とみょうががなかったので、生姜を載せました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • モモパンコ
    モモパンコ
    2011.02.17 23:51

    Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介して頂き、ありがとうございます。
    「楽天レシピ」を作っていただいたおかげで、色々と活用させていただいています。
    今後ともよろしくお願いします☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.01.26 11:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでモモパンコさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る