簡単!レンジでもちもちいちご大福♪ レシピ・作り方
材料(小さめ12個人分)
作り方
- 1 イチゴをあんこで包んでおく
- 2 白玉粉、水、砂糖を耐熱ボウルに入れて白玉粉が溶けてからレンジ500wで1分半~2分、出して素早くヘラで混ぜる
- 3 固まり具合を見ながらつきたてのお餅のようなツヤが出るまで30秒くらいづつ3~5回追加する
- 4 出来上がったお餅を片栗粉を敷いたクッキングシートに落として全体に片栗粉をまぶして12等分にカットする
-
5
お餅が柔らかいうちに手早くイチゴを包んだあんこ玉を包む
この時裏面になる所を指でつまみ合わせて閉じていく - 6 手のひらでくるくるっと形を整えて出来上がり♪
きっかけ
レンジでどこまで美味しい大福ができるかやってみましたv^ー゚)v 買うのよりおいしいです!
おいしくなるコツ
いちごは小さい方が作りやすいですよ^^
- レシピID:1150000378
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PunkLOVE2011/02/13 09:30レンジだけでできるのですっごく簡単で、おいしかったです!
たくさんできるので、お腹いっぱい食べれて幸せです♪
いちご無しでも、いちご以外のフルーツでも美味しい!