大根葉と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根葉 3〜5本
- 大根 3〜4センチ
- 乾燥わかめ こさじ1/2
- 水 600ml
- だしの素 こさじ1
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
大根は 薄めのいちょう切りにする。
大根葉は 小さめのざく切りにする。 -
2
お鍋に水と大根のいちょう切りを入れて火にかける。
煮立ってきたら、乾燥わかめとたしの素を入れる。 -
3
大根がやわらかくなったら、
大根葉を加えて、火が通ったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪
育てた大根葉はやわらかくて火が通りやすいです
売ってた大根葉は様子を見て茹でてください -
4
◇使った大根葉は・・
大根葉、うちの近場ではなかなか売ってないので、たまたまついていた5センチ位の大根葉の茎(葉はほとんどなかった(^_^;)は切り取って、水につけて再生しました -
5
規則正しく並んで出てくる葉っぱに見とれます^^
こどもと一緒に観察してました☆
(大根の底面が漬かる位の少量の水で
1日1、2回水を入れ替えます)
こんな立派な葉が育ちます♪ -
6
↑ ↑
小さい葉が出てきて、伸びて、
育っていく様子かわいいです^^
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
林檎の木2024/04/10 02:23月のおとさん、油揚げも入れて作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あやなおちゃん(返レポします)2024/03/31 15:56こんにちは。冬大根最後に収穫したのでお味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
はじゃじゃ2024/03/24 22:55大根葉、以前植木鉢に土を入れて植えて再生し今育ててもいますが、買った大根に付いてた葉の方を早く消費しないといけなくて今回市販です♪美味しく頂きました☆