肉じゃがみたいな☆ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいも※は皮をむいて4等分位に切って、鍋に入れひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
※「北あかり」を使いました。 -
2
じゃがいもをゆでている間に、みじん切りにした玉ねぎと挽き肉を炒める。
★の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮る。 - 3 じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで汁を捨てマッシャーなどで潰して水分を飛ばしておく。
-
4
潰したじゃがいもと2、をよく混ぜ合わせて、粗熱が取れたら食べやすい大きさに丸める。
※15個出来ました。 -
5
◎を順に混ぜたバッター液、パン粉の順で衣を付けて冷蔵庫で少し休ませる。(30分位)
※衣がはがれにくくなりパンクしません。 - 6 鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)でカラッと揚げたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番コロッケです。 覚え書きも兼ねて^^
おいしくなるコツ
丸い形にするには、油を多めにして転がすように揚げるといいです。油がもったいないので小さめの鍋で揚げています。じゃがいもは「男爵」「北あかり」などがおすすめです。
- レシピID:1140058587
- 公開日:2023/10/19
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*॰☆*°2023/11/12 15:08家族に好評でした!レシピありがとうございます(*^^*)
ほんのり甘くてソースなしでも◎