さつまいもと鮭の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- フランス産バター 15g
- さつまいも 1本
- 秋鮭(生鮭) ひときれ
- 米 2合
- 水 2合の目盛りまで
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
お米をといでザルに30分程ザルにあげておく。
炊飯器釜に入れて、
酒、塩とあわせて水を2合の目盛りまで入れる。 -
2
〇さつまいもは1センチくらいの輪切りに切る。
大きい場合は半月切りにする。
〇鮭は斜めにそぎ切りに切る。 -
3
①のお米の上に、切ったさつまいも鮭とちらしてのせる。
フランス産バターをのせる。 -
4
炊飯器で炊き、炊き上がったら
しゃもじでさっくりと混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
林檎の木2024/01/01 08:08月のおとさん、炊き込みごはんを作りました♪
美味しかったです♪ありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
良いお正月をお過ごしください☆☆☆ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/12/27 09:42おとさん✨実家のさつまいもが変色しだしたので鮭と炊き込みご飯、お昼用に作りました☆いただくの楽しみです♡今日から冬休みですが、いつも通りのんびりしてます(汗)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)