簡単めんつゆ レシピ・作り方
材料(1回分〜人分)
- だしパック ひとつ
- 水 500ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
作り方
-
1
お鍋に、だしパックと水を入れて火にかける。
煮立ってきたら、弱火にして5〜6分煮出す。 - 2 みりんと醤油を加えて煮る。
-
3
だしパックを取り、冷ましてから、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。
冷たいめんつゆとしては、3日以内に、
再び火を通して使う場合は、一週間をめどに使い切ってください。
きっかけ
こどものころ母が、鰹節と昆布などでそうめんによくめんつゆを作ってました。 砂糖は入ってなくて懐かしい味です。だしパックで簡単に作りました。
- レシピID:1140058261
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/09/05 07:20まだまだ暑い日が続くので、夕飯のそうめん用にめんつゆ作り置きにしました♥お砂糖なしで嬉しいです✨秋は運動会も待ってますね( ꈍᴗꈍ)
-
amnos732023/08/22 06:00美味しいめんつゆが作れました
レシピ有難うございます -
のん7862023/07/27 06:45早速作りました!今晩お素麺にします(*´∇`*)
-
mimi23952023/07/23 17:35月のおとさん
こんにちは
レシピ参考にして作ってみました
ちょっとめんつゆを使いたいときにもお使いください。