【男の宅飯】The男宅飯 家二郎 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚骨は2時間程水に入れて血抜きをしておく。
- 2 豚骨を鍋に入れて、豚骨が被るくらいの水を入れ、湯を沸かす。
- 3 湯が湧いたらアクが大量に出てくるので一度お湯を捨て、鍋の中を軽く洗い汚れを落とす。
- 4 豚骨、背脂、豚ロースブロック、ニンニク丸一玉、キャベツの芯を鍋に入れて、被るくらいの水を入れ、火にかける。
- 5 2h程沸騰状態をキープし、鍋を時々混ぜながら煮込んでいく。
- 6 1h程火をとめ休ませ、更に1h煮込む。
- 7 煮込んでいる間に、別の鍋に醤油、みりん風調味料、味の素大さじ3を鍋に入れてひと煮立ちさせてから、粗熱を取っておく。
- 8 鍋から豚ロースブロックを取り出し、密閉容器などに7と一緒に入れ、半日ほど漬け込んでおく。
- 9 豚骨と背脂は混ぜながら更に2h程煮込む。時々かき混ぜて乳化させていく。
- 10 キャベツはざく切りにし、もやしと共に沸騰したお湯に入れて茹でておく。
- 11 残りのニンニクはあらみじん切りにしておく。
- 12 麺を茹でる前に丼に水を入れて電子レンジで1分ほど加熱し丼を温めておく。
- 13 麺は規定の分数通りに茹でる。
- 14 漬けておいた豚ロースブロックを5mm~1cm程に分厚く切っておく。
- 15 どんぶりに豚を漬けていた合わせダレを50cc程入れて、そこに豚骨スープをドンブリの6分目程度に入れて混ぜておく。
- 16 麺、野菜、豚、ニンニクの順で盛り付ける。お好みで豚骨スープの脂をザルで濾したものを野菜に盛り付け、ラーメンのタレを上からかけて完成。
きっかけ
家でビールを飲みながら二郎が食べたくて。
おいしくなるコツ
ニンニクはたっぷり。 背脂も多すぎるかもと思うくらい入れるのが二郎っぽくなるコツです。
- レシピID:1140057254
- 公開日:2022/09/30
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男が食べたくなる、趣味で作りたくなる料理代表格。