さつま芋と冷凍しめじのお味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋と冷凍しめじのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
さつまいもとしめじが入るととても美味しい〜

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは 綺麗に洗って
    皮付きのまま乱切りにし 水に晒します。
  2. 2 しめじは 冷凍庫から 2つまみ出しておく。

    油揚げは 短冊切りにします。
  3. 3 鍋に 浄水600ccを入れ 1と2を加え 沸騰したら 火を止め味噌を大さじ2をしゃもじに絞り出し 再び火をつけ 本だしをふりかけひと混ぜして 出来上がりです。
  4. 4 器に装い 細ネギをのせて 完成です。
  5. 5 こちらが 液体の味噌です。
  6. 6 お中元に頂いたのに まだまだ有ります。

きっかけ

さつまいものキャンペーンと大量消費の為。

おいしくなるコツ

味噌が液体なので もし 固形の味噌なら 味を見ながら 入れて下さい。

  • レシピID:1140057205
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る