炒めない!キムチチャーハン風ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を細かく切る。キムチは刻んでおく。
- 2 フライパンにごま油を敷いて、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、人参を炒める。
- 3 玉ねぎ、人参がしんなりとしてきたら、ひき肉をいれ、肉に火が通るまで炒める。
- 4 肉に火が通ったら、キムチを絞って加え、炒める。(絞り汁は後で使うのでとっておく)
- 5 別のフライパンで卵を炒め、手順4の具材に加え、鶏がらスープの素、キムチの絞り汁で味を整え、水分がなくなるまで炒める。
- 6 炊き上がったご飯に手順5でできた具材を混ぜ合わせる。
- 7 お皿に盛り、万能ネギをトッピングして、完成。
きっかけ
冷蔵庫に残りやすいキムチや様々な料理に代用できる玉ねぎ、人参、ひき肉を使って、お子様でも食べやすいメニューを作りたかったため。
おいしくなるコツ
味が薄い時は少し醤油を加えると味がまとまりやすくなります。
- レシピID:1140057098
- 公開日:2022/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/09/19 15:21参考になりました!