休日のお一人様昼ご飯!ニンニク入りキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(炊いてあるもの) 120g位
- 白菜キムチ 30g位(お好みで)
- ニンニク 1片
- ソーセージ 1本
- 海苔 少々
- 醤油、塩胡椒 少々
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
にんにくはスライスします。
キムチは細かめに切ります。ソーセージは半月切りにします。 - 2 フライパンにごま油をしいて、にんにくを弱火でじっくり香りが出てくるまで炒めます。
- 3 にんにくの香りが出てきたらキムチとソーセージを加えて炒めます。
-
4
30秒程炒めたら、ご飯を入れて強火で手早く炒めます。
お醤油、塩胡椒でお好みで味付けしたらお皿に盛りつけます。 - 5 最後に海苔を刻んで振りかけたら完成です。
きっかけ
夫も子供もいない平日のお休み。 超適当で構わないのでなにか味の濃いものが食べたくて(笑)
おいしくなるコツ
家にあるものだけで作った一品で、個人的には満足ですが…卵があればご飯もパラパラするし、ボリュームも味も良くなるかと思います。又、のりではなく、葱を散らした方が味も見た目も良いかな?と思います。 キムチの量はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1320020673
- 公開日:2021/09/22
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誰にも会わないのでニンニクつかっても問題なし!
完全なる手抜きレシピ、でも結構オイシイ。