【捨てるとこなし】おから入りピーマンの肉詰め! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ピーマンはよく洗い1/2にカットします!
-
2
玉ねぎはみじん切り
(写真参照) -
3
生姜も細かめにみじん切りにします!
(気にならない方は皮をきれいに洗って皮ごと刻んでもOK) - 4 ボウルに豚ひき肉とおからをいれてよく捏ねます。
-
5
④の中に卵、塩コショウ
②③を入れてさらに良く捏ねます! - 6 1で半分に切ったピーマンに大さじ1の片栗粉をまぶします!
-
7
その上から⑤で作った中身を入れていきます(スキマがないようにギュッと詰めてください☆)
その上からもう一度大さじ1の片栗粉をまぶします(ピーマンから中身が飛び出るの防止!) -
8
フライパンに油を入れて火をつけて熱します。
ピーマンの肉側を下にして焼きます。
少したったら水50ccぐらい入れて火弱火で蓋をして蒸し焼きにします♪(これで中まで火が通ります) - 9 水分がなくなりしっかり焼けたら
- 10 フライパンからお皿に取り付けます!
-
11
火を止めて同じフライパンに☆の材料を入れ
火をつけて軽く煮詰めます。
お皿に持ったピーマンの肉詰めにタレをかけて完成!
(タレはケチャップだけかけても美味しいです^^) -
12
★おまけ★
ピーマンの大きさによって中身のお肉が余ることも…!
そんな時は丸めてそれだけ焼いOKです♪
きっかけ
栄養たっぷりなピーマンのタネを 食べるのが好きなので! 子供でも言わなきゃ気づかないおかずを作りました♪
おいしくなるコツ
しっかり片栗粉をまぶすことで肉とピーマンをくっつける"のり"のような役割をしてくれます!焼いてる間はあんまり動かさずにじっと焼けるのを待った方が崩れずに焼けます^^
- レシピID:1140056900
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2022/08/12 10:26とってもヘルシーでいいですね。
おからのパサパサ感もなく、美味しく頂きました。
レシピありがとうございました。
タネごと食べて栄養満点です^^
言われなかったらおから入りなのも
ピーマンをタネごと使ってるのも
気づかれないですよ♪