キャベツと豚挽き肉だけ【覚え書き】 レシピ・作り方

キャベツと豚挽き肉だけ【覚え書き】
  • 約15分
めんちょす
めんちょす
今の時期春キャベツガ美味しいので沢山食べたくて。おかずになるしっかり味です。

材料(4人分)

  • キャベツ 半分
  • 豚挽き肉 300〜400g(お好み)
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ4
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1 強
  • (★にんにくチューブ 少々)なくても良い

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに、キャベツをザク切りする。
  2. 2 豚挽き肉に火が通るまで炒める
  3. 3 2に1のキャベツを入れ、蓋を占めて蒸し焼きにする
  4. 4 蒸し焼きにしている間、★を全て混ぜておく。
  5. 5 キャベツがお好みのかたさになったら4の★を混ぜ入れて、出来上がり。

きっかけ

キャベツと挽き肉しかなかったけど、おかずになる様な1品が出来ないかと。

おいしくなるコツ

お肉を増やせばボリュームがあって食べ応えがある1品、キャベツを増やしてエンドレスキャベツにしても美味しいです!お好みでキャベツのしんなり具合を調節してください。

  • レシピID:1140056520
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉簡単夕食
めんちょす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/05/31 11:58
    キャベツと豚挽き肉だけ【覚え書き】
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る