りんごパウンドケーキ【覚え書き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- 砂糖 45g
作り方
- 1 180℃にオーブンを予熱。パウンド型にクッキングシートを敷く。
- 2 りんごは8等分にして皮をむき、薄切りにする。(お好みで、ダイス型に切ってもよし、半分すり下ろして生地に混ぜてもよし)
- 3 ボウルにサラダ油、砂糖をよく混ぜたら、卵を割り入れて、更に混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜ、馴染んだらりんごを加えて混ぜる。
- 5 型に流し入れ、30〜40分焼く。
きっかけ
ちょっとしなっとしてしまったりんごを救済したくて。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き時間が異なるので、串を刺して様子を見ながら、焼きが足りない様ならプラスで焼いてください。焼きめが気になる様なら上にアルミホイルをかぶせて焼くと、焼きめがつきにくくなります。
- レシピID:1140059007
- 公開日:2024/03/14
関連情報
- カテゴリ
- りんごパウンドケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません