えんどうご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
えんどう豆は さやからだし サッと洗って 湯掻いておく。
(青臭さが気になる人は) - 2 もち米とうるち米は といで すすいで ザルに打ち上げておく。
- 3 2を炊飯器に入れて 浄水を2のメモリのところまで 入れて お酒小さじ2と塩小さじ1を入れます。
- 4 3に1を半分入れ 炊飯器のスイッチを押します。
-
5
4が出来上がったら 残りの半分を加え軽く混ぜます。
混ぜたら器に盛り付け 出来上がりです。
きっかけ
えんどうをいただいたので 久しぶりにえんどうご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
分量の塩味をきかすと美味しくなりますが 血圧の高い方は1/2(小さじ)の塩でも 良いです。 今回は ちょっと 味がつきすぎました(笑)
- レシピID:1140056416
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして えんどうを半分に分けると 緑が映えます。