えんどうご飯 レシピ・作り方

えんどうご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
ちょっと 塩味を効かせて 美味しく頂きましょう〜
そして えんどうを半分に分けると 緑が映えます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は さやからだし サッと洗って 湯掻いておく。
    (青臭さが気になる人は)
  2. 2 もち米とうるち米は といで すすいで ザルに打ち上げておく。
  3. 3 2を炊飯器に入れて 浄水を2のメモリのところまで 入れて お酒小さじ2と塩小さじ1を入れます。
  4. 4 3に1を半分入れ 炊飯器のスイッチを押します。
  5. 5 4が出来上がったら 残りの半分を加え軽く混ぜます。

    混ぜたら器に盛り付け 出来上がりです。

きっかけ

えんどうをいただいたので 久しぶりにえんどうご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

分量の塩味をきかすと美味しくなりますが 血圧の高い方は1/2(小さじ)の塩でも 良いです。 今回は ちょっと 味がつきすぎました(笑)

  • レシピID:1140056416
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る