お初!もうかさめ(毛鹿鮫)の竜田揚げ レシピ・作り方

お初!もうかさめ(毛鹿鮫)の竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
魚売り場で初めて見た「もうかさめ」
東北地方でよく食べられているものらしいです。店員さんに調理方法きくと唐揚げが美味しいらしいとのことで…覚え書きです。

材料(4人分)

  • もうかさめ 4切(500グラム程)
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 もうかさめとの出会い…

    なにげにスーパーの魚売り場をみていたら…
    今まで見たことのない、こってり脂ののった感じの分厚いいい切り身を発見!
    何何?お肉ですか?位の肉厚とボリューム。
  2. 2 え!
    しかも安い!4切れ398円。
    買って食べてみるべし(^_^)
  3. 3 切り身の後ろに、もうかさめの頭が飾られてました…リアルジョーズ
  4. 4 さておき
    料理開始!
    もうかさめの切り身はさっと水洗いしてから、よく水気を切る。
  5. 5 切り身を一口大に切り分け、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆを混ぜたものに漬け込む。
  6. 6 片栗粉をたっぷりまぶして、揚げ油で揚げる。
    カリカリにキツネになれば出来上がり。
  7. 7 味は、鶏むね肉に近く、クセのない白身魚という感じです。むね肉よりはやや脂あります。
    食感はやわらかくふわふわで食べやすいです。
    骨がないので食べやすいです。

きっかけ

もうかさめとの出会い↑

おいしくなるコツ

レモン汁をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。 サメのスケールを感じなから食す。

  • レシピID:1140055650
  • 公開日:2022/01/29
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関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げその他のさかな全般カジキマグロ(めかじき)フライ
関連キーワード
モウカサメ もうかさめ 竜田揚げ サメ
料理名
もうかさめの竜田揚げ
ぺるく〜ろ
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