お初!もうかさめ(毛鹿鮫)の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もうかさめとの出会い…
なにげにスーパーの魚売り場をみていたら…
今まで見たことのない、こってり脂ののった感じの分厚いいい切り身を発見!
何何?お肉ですか?位の肉厚とボリューム。 -
2
え!
しかも安い!4切れ398円。
買って食べてみるべし(^_^) - 3 切り身の後ろに、もうかさめの頭が飾られてました…リアルジョーズ
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4
さておき
料理開始!
もうかさめの切り身はさっと水洗いしてから、よく水気を切る。 - 5 切り身を一口大に切り分け、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆを混ぜたものに漬け込む。
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6
片栗粉をたっぷりまぶして、揚げ油で揚げる。
カリカリにキツネになれば出来上がり。 -
7
味は、鶏むね肉に近く、クセのない白身魚という感じです。むね肉よりはやや脂あります。
食感はやわらかくふわふわで食べやすいです。
骨がないので食べやすいです。
きっかけ
もうかさめとの出会い↑
おいしくなるコツ
レモン汁をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。 サメのスケールを感じなから食す。
- レシピID:1140055650
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- 料理名
- もうかさめの竜田揚げ
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とりあえず乾杯2022/02/04 09:58ごちそーさま。
東北地方でよく食べられているものらしいです。店員さんに調理方法きくと唐揚げが美味しいらしいとのことで…覚え書きです。