りんご入りのタレがおいしい✴油淋鶏✴ユーリンチ レシピ・作り方
材料(4人分〜人分)
作り方
-
1
先にタレを作ります!
長ネギはみじん切り、
りんご、ニンニク、しょうがは全てすりおろす。
タレの材料全てを合わせ混ぜます。
すぐ食べるより30分以上おいた方が味がなじみgood -
2
鶏肉は厚みを均等にさせるため、
厚い部分に切り込みを入れて広げます。
塩コショウ(分量外)をふり、
片栗粉or小麦粉をつけて、
油を敷いたフライパンで両面焼きます。 -
3
中まで火を通すため、
フタをしながら焼くといいです。
中まで火が通ったら
フタを取って
両面をカリッと焼きます。 -
4
焼けたら一口大にカットし、
タレをかけて頂きまーす(^o^)
こちらは、モモ肉で作るはずが間違えて胸肉を使いましたが、
全然大丈夫!美味しかったです!!
きっかけ
油淋鶏が好きで、りんごを使ったタレで食べたらどうかと思ったので。
おいしくなるコツ
タレはすぐ食べるより置いた方が絶対美味しい! 辛いのが大丈夫な方は、豆板醤や唐辛子をタレに入れても!
- レシピID:1140055008
- 公開日:2021/11/12
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クリスマス、年末のパーティーなどにもオススメ(╹◡╹)