旨味の塊!えびチーズの餅巾着 レシピ・作り方
材料(3(6)人分)
- 油揚げ 3枚
- 切り餅 2枚
- ピザ用チーズ 大さじ3くらい
- 干しアミエビ 大さじ2くらい
- スパゲッティ(爪楊枝でもok) 2本
- めんつゆ(お好みで白だしでもok) 適量
作り方
-
1
油揚げを半分に切る。
お餅は三等分に切る。
スパゲッティを爪楊枝くらいの長さに折る。 -
2
油揚げをそっと広げ、中にチーズ、アミエビ、お餅の順で詰める。チーズを底に入れた方が、煮た時に出てこない気がします。
スパゲッティで、油揚げの口を閉じる。 -
3
餅巾着が並ぶくらいの小さめのお鍋に、麺つゆと水を入れる。
うどんのかけつゆ〜おでんくらいの濃さに薄めてください。
アミエビとチーズの塩気もあるので、煮汁は薄めにして調節してね! -
4
鍋を火にかけ、沸騰したら
お餅が柔らかくなり、油揚げに味が染みるまで、10分ほど弱火で煮る。 -
5
味の染みた油揚げの中に、とろーりチーズとえびとお餅が!!
美味しくって笑顔になっちゃいます!
きっかけ
おでんに餅巾着を入れるとき、チーズも入れたいけど、チーズが鍋全体に広がってしまうかな? それならば、別のお鍋で餅巾着だけ作ろう!と思ったのがきっかけです。 チーズと干しアミエビのおかげで、満足感のあるおかずになります。
- レシピID:1140054303
- 公開日:2021/10/07
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干しアミエビ+チーズの旨味と、とろーりお餅でほっぺが落っこちちゃいます♪