旨味の塊!えびチーズの餅巾着 レシピ・作り方

旨味の塊!えびチーズの餅巾着
  • 約15分
  • 300円前後
むーむー2013
むーむー2013
あと一品ほしい時におすすめの、ボリューム満点のおかずです。
干しアミエビ+チーズの旨味と、とろーりお餅でほっぺが落っこちちゃいます♪

材料(3(6)人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
    お餅は三等分に切る。
    スパゲッティを爪楊枝くらいの長さに折る。
  2. 2 油揚げをそっと広げ、中にチーズ、アミエビ、お餅の順で詰める。チーズを底に入れた方が、煮た時に出てこない気がします。
    スパゲッティで、油揚げの口を閉じる。
  3. 3 餅巾着が並ぶくらいの小さめのお鍋に、麺つゆと水を入れる。
    うどんのかけつゆ〜おでんくらいの濃さに薄めてください。
    アミエビとチーズの塩気もあるので、煮汁は薄めにして調節してね!
  4. 4 鍋を火にかけ、沸騰したら
    お餅が柔らかくなり、油揚げに味が染みるまで、10分ほど弱火で煮る。
  5. 5 味の染みた油揚げの中に、とろーりチーズとえびとお餅が!!
    美味しくって笑顔になっちゃいます!

きっかけ

おでんに餅巾着を入れるとき、チーズも入れたいけど、チーズが鍋全体に広がってしまうかな? それならば、別のお鍋で餅巾着だけ作ろう!と思ったのがきっかけです。 チーズと干しアミエビのおかげで、満足感のあるおかずになります。

  • レシピID:1140054303
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ干しエビ桜えびその他の煮物お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る