海老ときのこの天津飯 レシピ・作り方

海老ときのこの天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
冷蔵庫のありあわせで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えびは小口切りする。
    シイタケは薄くスライスする。
    えのきは2センチの大きさに切る。
  2. 2 小ねぎを小口切りにする。
  3. 3 お鍋にサラダ油(小さじ1)を入れ火にかけ、シイタケ、えのき、海老を炒める。
  4. 4 お鍋に水、鶏ガラスープの素、薄口醤油、砂糖、塩、なめこを入れ沸騰させる。
  5. 5 水溶き片栗粉をつくり、お鍋に流し入れ、ごま油を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 卵を割り、卵を溶く。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ熱し、溶き卵を流し入れ、30秒程焼く。
  8. 8 器にご飯を盛り、薄焼き卵をのせ、あんをかけ、小ねぎをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単につくりました。

おいしくなるコツ

海老に火を入れすぎないこと。

  • レシピID:1140053869
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る