あさり入り♪五目散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の線まで水を入れる(寿司モードがあればその線まで)。蓋をして炊飯ボタンを押す
- 2 椎茸はスライス、人参は長さ3cmくらいの千切り、油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、人参と同じくらいに切る
- 3 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、スライスする
- 4 蓮根を分量外の酢水に10分ほどつけて、流水で洗って水気をきる
- 5 ◎印の材料を混ぜ合わせておく
- 6 鍋に人参、椎茸、油揚げ、あさり、蓮根を入れる
- 7 ●印の材料を入れて火にかける
- 8 汁が飛ぶまで煮詰める
- 9 ボウルに卵を割り入れ、◉印の材料も入れて菜箸でよく混ぜる
- 10 フライパンに油を引いて9を2〜3回に分けて薄焼き卵を作る
- 11 薄焼き卵の粗熱をとり、千切りして錦糸卵を作る
- 12 ご飯が炊けたらボウル又は寿司桶に移して5を回し入れ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
- 13 8を入れる
- 14 よく混ぜる
- 15 お皿に盛る
- 16 錦糸卵を散らす
- 17 カニカマを手で割きながら盛る。カイワレ大根を中央に盛ったら完成
- 18 今回使用したカニカマはこちら
きっかけ
散らし寿司が無性に食べたくなったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました
おいしくなるコツ
昆布があれば、ご飯を炊く時に入れると◎
- レシピID:1140053671
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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