あさり入り♪五目散らし寿司 レシピ・作り方

あさり入り♪五目散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
冷凍あさりで簡単に

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • ◎酢 大匙4
  • ◎花見糖 大匙3
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 蓮根(小) 1節
  • 人参 1/2本
  • 椎茸(小) 4個
  • 油揚げ 1枚
  • 冷凍あさり 1/2カップ
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●水 50cc
  • ●花見糖 大匙3
  • 2個
  • ◉塩 ひとつまみ
  • ◉花見糖 大匙1/2
  • 大匙1
  • カニカマ 1パック
  • カイワレ大根 1/6パック

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の線まで水を入れる(寿司モードがあればその線まで)。蓋をして炊飯ボタンを押す
  2. 2 椎茸はスライス、人参は長さ3cmくらいの千切り、油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、人参と同じくらいに切る
  3. 3 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、スライスする
  4. 4 蓮根を分量外の酢水に10分ほどつけて、流水で洗って水気をきる
  5. 5 ◎印の材料を混ぜ合わせておく
  6. 6 鍋に人参、椎茸、油揚げ、あさり、蓮根を入れる
  7. 7 ●印の材料を入れて火にかける
  8. 8 汁が飛ぶまで煮詰める
  9. 9 ボウルに卵を割り入れ、◉印の材料も入れて菜箸でよく混ぜる
  10. 10 フライパンに油を引いて9を2〜3回に分けて薄焼き卵を作る
  11. 11 薄焼き卵の粗熱をとり、千切りして錦糸卵を作る
  12. 12 ご飯が炊けたらボウル又は寿司桶に移して5を回し入れ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
  13. 13 8を入れる
  14. 14 よく混ぜる
  15. 15 お皿に盛る
  16. 16 錦糸卵を散らす
  17. 17 カニカマを手で割きながら盛る。カイワレ大根を中央に盛ったら完成
  18. 18 今回使用したカニカマはこちら

きっかけ

散らし寿司が無性に食べたくなったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

昆布があれば、ご飯を炊く時に入れると◎

  • レシピID:1140053671
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る