簡単✨◇肉豆腐◇✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り(豚こまでも) 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1/2かけ
- 糸こんにゃく 1/2袋
- ◯水 150ml
- ◯だしの素 小さじ1
- ◯砂糖 大さじ2
- ◯酒 大さじ2
- ◯しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすいように、2~3等分に切る。
熱湯で3分ほど煮てアク取りをして、水分を切っておく。 - 2 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せて、1分電子レンジでチンして、水切りする。
- 3 6等分に切る。
-
4
長ねぎは斜め切り
しょうがは薄切り にする。 - 5 お鍋に、水を入れて沸騰させ、◯を入れてあたためる。
-
6
①と③と④を、具材ごとに入れていく。
豚肉をほぐしながら入れる。 -
7
火にかけて、煮立ってきたらアクを取り除いて、弱火にして5分くらい煮る。
途中、お肉や豆腐、糸こんをそれぞれ上下ひっくり返す。 -
8
器によそってできあがり♪
※お子さまや生姜が苦手な方には、生姜薄切りを取り除いておいてくださいね
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