冬瓜とうす揚げのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
薄揚げは短冊切りにしておく。 -
2
お鍋に水、冬瓜、薄揚げ、麺つゆ、砂糖を入れて煮る。
冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 -
3
お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。
お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^ - 4 器に盛り、上にかつおぶしをかけると旨味アップで美味しいです。
きっかけ
季節の野菜をいただく
おいしくなるコツ
冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。
- レシピID:1140053133
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/02 18:58おいしかったです。