冬瓜とうす揚げのトロトロ煮 レシピ・作り方

冬瓜とうす揚げのトロトロ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
薄揚げとお出汁がからんだトロトロ冬瓜、ほっこりします。

材料(4人分)

  • 冬瓜 800グラム程度
  • 2.5カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄揚げ 4枚
  • しょうが 1欠片
  • 水溶き片栗粉 適量
  • かつおぶし お好み分量

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
    薄揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2 お鍋に水、冬瓜、薄揚げ、麺つゆ、砂糖を入れて煮る。
    冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  3. 3 お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。

    お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^
  4. 4 器に盛り、上にかつおぶしをかけると旨味アップで美味しいです。

きっかけ

季節の野菜をいただく

おいしくなるコツ

冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。

  • レシピID:1140053133
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず300円前後の節約料理油揚げ
関連キーワード
冬瓜 とうがん トロトロ 煮浸し
料理名
冬瓜の煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る