夏にぴったり❗ツナ缶詰とだし汁で作る冷汁 レシピ・作り方

夏にぴったり❗ツナ缶詰とだし汁で作る冷汁
  • 5分以内
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
ちょっと手間はかかるけど 前もって 出汁を出しておけば 冷蔵庫で冷やさなくても 直ぐに いただけますよ〜
暑い時の朝食にサラサラいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※前日に浄水と煮干しでだし汁を作っておく。
  2. 2 胡瓜は洗って 小口切りにし 塩を振って揉み 5分おいて 絞っておく。
  3. 3 ボウルに 味噌とすり胡麻を入れ 前日に用意しただし汁を少しずつ加えて味噌をとく。
  4. 4 脂を軽くのけたツナ缶詰と2と手でくずした豆腐と輪切りに切ったみようがを入れます。
    最後に 細かく切った細ネギを入れて混ぜれば完成です。

きっかけ

やよい軒で熱い味噌汁から冷汁に変更したら とても美味しかったので 自宅でも作ってみょうと思った。

おいしくなるコツ

ツナ缶詰を使うことで タンパク質がとれます。 味噌は お好みの味で調整してみて下さい。

  • レシピID:1140052908
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり木綿豆腐その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/07/05 18:47
    夏にぴったり❗ツナ缶詰とだし汁で作る冷汁
    焼き魚ほぐすのは大変ですが、ツナ缶ならお手軽でいいですね!!ご飯にかけていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る