夏にぴったり❗ツナ缶詰とだし汁で作る冷汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※前日に浄水と煮干しでだし汁を作っておく。
- 2 胡瓜は洗って 小口切りにし 塩を振って揉み 5分おいて 絞っておく。
- 3 ボウルに 味噌とすり胡麻を入れ 前日に用意しただし汁を少しずつ加えて味噌をとく。
-
4
脂を軽くのけたツナ缶詰と2と手でくずした豆腐と輪切りに切ったみようがを入れます。
最後に 細かく切った細ネギを入れて混ぜれば完成です。
きっかけ
やよい軒で熱い味噌汁から冷汁に変更したら とても美味しかったので 自宅でも作ってみょうと思った。
おいしくなるコツ
ツナ缶詰を使うことで タンパク質がとれます。 味噌は お好みの味で調整してみて下さい。
- レシピID:1140052908
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/07/05 18:47焼き魚ほぐすのは大変ですが、ツナ缶ならお手軽でいいですね!!ご飯にかけていただきました。美味しかったです♪
暑い時の朝食にサラサラいただけます。