鰯のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯を3枚におろし、塩をふり10分程おき、水で洗い、キッチンペーパーでふく。
- 2 酢20CCに砂糖小さじ1を混ぜ、その中に鰯をさっとくぐらせ、皮を剥ぎ、鰯の切り身を4等分に切る。
-
3
油揚げは湯通しし、水気をしぼり、フライパンで両面焦げ目がつくまで素焼き、最後に醤油をかけ、醤油の水分が飛べば、火を消す。
油揚げを細かく刻む。 -
4
お米1合を炊飯器にかけ、すし酢を作る。
すし酢は、酢20cc、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ器に入れ、15秒レンジで温め、よくまぜる。 - 5 お米が炊けたら、すし酢、油揚げ、ゴマを入れ混ぜ合わる。その後、扇風機等でシャリを冷ます。
- 6 きゅうりを縦半分にし、中の種をスプーンでとり、1mm幅に切り、塩をふり10分程おき、水であらい、手で絞る。
-
7
錦糸卵をつくる。
(卵を溶き、砂糖大さじ1、醤油少々を入れよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、火にかけ、溶卵を流し込み、薄く焼き、細く切る) - 8 ショウガの皮をむき千切りにし、ネギはみじん切りする。
- 9 お皿にしゃり、錦糸卵、きゅうり、鰯、刻みのり、刻みねぎ、刻みショウガをのせればできあがり。醤油はお好みの量をかける。
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手間がかかりますが、手間の分おいしさもアップです。