鰯のちらし寿司 レシピ・作り方

鰯のちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
鰯でなくても新鮮なお刺身であればなんでもOKです!
手間がかかりますが、手間の分おいしさもアップです。

材料(2人分)

  • 2尾
  • 少々
  • 20CC
  • 砂糖 小さじ1
  • お米 1合
  • 20CC
  • 砂糖 大さじ1
  • 1つまみ
  • ごま 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 少々
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • ねぎ 1本
  • 刻みのり 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鰯を3枚におろし、塩をふり10分程おき、水で洗い、キッチンペーパーでふく。
  2. 2 酢20CCに砂糖小さじ1を混ぜ、その中に鰯をさっとくぐらせ、皮を剥ぎ、鰯の切り身を4等分に切る。
  3. 3 油揚げは湯通しし、水気をしぼり、フライパンで両面焦げ目がつくまで素焼き、最後に醤油をかけ、醤油の水分が飛べば、火を消す。
    油揚げを細かく刻む。
  4. 4 お米1合を炊飯器にかけ、すし酢を作る。
    すし酢は、酢20cc、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ器に入れ、15秒レンジで温め、よくまぜる。
  5. 5 お米が炊けたら、すし酢、油揚げ、ゴマを入れ混ぜ合わる。その後、扇風機等でシャリを冷ます。
  6. 6 きゅうりを縦半分にし、中の種をスプーンでとり、1mm幅に切り、塩をふり10分程おき、水であらい、手で絞る。
  7. 7 錦糸卵をつくる。
    (卵を溶き、砂糖大さじ1、醤油少々を入れよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、火にかけ、溶卵を流し込み、薄く焼き、細く切る)
  8. 8 ショウガの皮をむき千切りにし、ネギはみじん切りする。
  9. 9 お皿にしゃり、錦糸卵、きゅうり、鰯、刻みのり、刻みねぎ、刻みショウガをのせればできあがり。醤油はお好みの量をかける。

きっかけ

新しい鰯を購入したため。

おいしくなるコツ

錦糸卵を甘くする。 (錦糸卵がアクセントになり、おいしさが増します)

  • レシピID:1140051994
  • 公開日:2021/06/20
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