サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サザエの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
サザエの苦みがなく、上品な味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にサザエを入れ、サザエが半分浸る程の水をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2 サザエを殻から取り出す。
  3. 3 サザエの身を肝と身の部分に切り分け、身の部分のみ使用する。
  4. 4 身の部分のヒラヒラとサザエの口を取り除く。
    (ヒラヒラの部分に苦みがあり、サザエの口の部分はジャリっとするため)
  5. 5 蒸し汁をキッチンペーパーでこす。
  6. 6 身を取ったサザエの殻のなかに、サザエのうまみ汁が残っているので、蒸し汁に加える。
  7. 7 サザエの身をスライスして、醤油、酒、砂糖で2分程煮て、サザエの身だけを取り出し、煮汁と蒸し汁と水を合わせ、1合に調節する。
  8. 8 お米を研ぐ。
    油揚げと筍を刻む。
  9. 9 炊飯器にお米、油揚げ、筍、蒸し汁を入れ炊く。
    ショウガは千切りし、ネギを切る。
  10. 10 炊きあがった後、サザエの身、ネギ、ショウガをのせればできあがり。

きっかけ

サザエをいただきました。

おいしくなるコツ

サザエの下ごしらえ(肝や苦いところを取り除く)を丁寧に。

  • レシピID:1140051585
  • 公開日:2021/06/02
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