サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にサザエを入れ、サザエが半分浸る程の水をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
- 2 サザエを殻から取り出す。
- 3 サザエの身を肝と身の部分に切り分け、身の部分のみ使用する。
-
4
身の部分のヒラヒラとサザエの口を取り除く。
(ヒラヒラの部分に苦みがあり、サザエの口の部分はジャリっとするため) - 5 蒸し汁をキッチンペーパーでこす。
- 6 身を取ったサザエの殻のなかに、サザエのうまみ汁が残っているので、蒸し汁に加える。
- 7 サザエの身をスライスして、醤油、酒、砂糖で2分程煮て、サザエの身だけを取り出し、煮汁と蒸し汁と水を合わせ、1合に調節する。
-
8
お米を研ぐ。
油揚げと筍を刻む。 -
9
炊飯器にお米、油揚げ、筍、蒸し汁を入れ炊く。
ショウガは千切りし、ネギを切る。 - 10 炊きあがった後、サザエの身、ネギ、ショウガをのせればできあがり。
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- サザエその他の炊き込みご飯
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