大崎市の名産品凍みっぱなしで!黒味噌味噌汁 レシピ・作り方

大崎市の名産品凍みっぱなしで!黒味噌味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ゆめままかも
ゆめままかも
宮城県大崎市の名産品凍みっぱなし。
豆腐を冷凍して熟成させた、高野豆腐のようなヘルシー食材です!

材料(2人分)

  • 凍みっぱなし 3枚
  • 黒味噌 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • わけぎ 小さじ1
  • 450㎖
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 凍みっぱなしを水またはぬるま湯で戻し、軽くしぼります。
  2. 2 凍みっぱなしを食べやすい大きさ(1cm角くらい)に切ります。
  3. 3 鍋に水、和風だしの素、わかめをいれたら、沸騰するまで火にかけます。
  4. 4 沸騰したら味噌をとかし、わけぎと凍みっぱなしを加えて、完成です!

きっかけ

凍みっぱなしを手に入れたので

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツいらず

  • レシピID:1140050566
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐味噌100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐豆腐の味噌汁
関連キーワード
簡単 大崎市 凍みっぱなし 黒味噌
料理名
味噌汁
ゆめままかも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る