やわらか豚こまの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、料理酒(豚肉用)を揉み込んで20分程おく。
- 2 玉ねぎをすりおろして適当な器に入れ、●と混ぜ合わせてタレを作る。
-
3
キャベツを千切りにしてボールに入れ、分量外の塩適量をよく揉み込んでおく。
※キャベツのもさもさ感が嫌いなのでナムル風にするレシピですが、お好みで普通の千切りで食べて下さい。 - 4 30分経ったら豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油をしき、強めの中火で熱する。
- 6 フライパンが温まったら豚肉を箸で広げながら入れ、片面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 7 裏返したら②のタレを入れてよく絡ませ、弱めの中火にして2分ほど煮詰める。
- 8 完全に豚肉に火が通ったら火を止めてお皿に盛りつける。
- 9 キャベツの水分をよく切ってごま油とほんだしを混ぜ、同じお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
教わったレシピを我が家好みの味付けとちょっと低糖質に改良。
おいしくなるコツ
低糖質にしたかったのでパルスイート(人工甘味料)を使用しましたが、お砂糖を使う場合は大さじ2程度で良いと思います。 そこそこ甘めのレシピなので、お好みで調整してください。
- レシピID:1140048675
- 公開日:2021/01/29
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ぶなしめじ06092021/02/02 21:46美味しかったです!ありがとうございました♪