やわらか豚こまの生姜焼き レシピ・作り方

やわらか豚こまの生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
momomy
momomy
安い豚こま肉でもやわらかく、タレがよく絡んで美味しいです( *´ ω`*)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 料理酒(豚肉用) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ5
  • 玉ねぎ 中1/2(大なら1/4)
  • ●チューブしょうが 大さじ1
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒(タレ用) 大さじ2
  • ●パルスイート 大さじ1
  • キャベツ中玉 1/4
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、料理酒(豚肉用)を揉み込んで20分程おく。
  2. 2 玉ねぎをすりおろして適当な器に入れ、●と混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 3 キャベツを千切りにしてボールに入れ、分量外の塩適量をよく揉み込んでおく。
    ※キャベツのもさもさ感が嫌いなのでナムル風にするレシピですが、お好みで普通の千切りで食べて下さい。
  4. 4 30分経ったら豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、強めの中火で熱する。
  6. 6 フライパンが温まったら豚肉を箸で広げながら入れ、片面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
  7. 7 裏返したら②のタレを入れてよく絡ませ、弱めの中火にして2分ほど煮詰める。
  8. 8 完全に豚肉に火が通ったら火を止めてお皿に盛りつける。
  9. 9 キャベツの水分をよく切ってごま油とほんだしを混ぜ、同じお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

教わったレシピを我が家好みの味付けとちょっと低糖質に改良。

おいしくなるコツ

低糖質にしたかったのでパルスイート(人工甘味料)を使用しましたが、お砂糖を使う場合は大さじ2程度で良いと思います。 そこそこ甘めのレシピなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1140048675
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉小麦粉
momomy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る