離乳食後期からのコーンクリームスープ作り置き レシピ・作り方

離乳食後期からのコーンクリームスープ作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
momomy
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離乳食後期以降、あと1品お野菜が欲しい時に便利なコーンクリームスープの作り置き。
この分量で、50mlの小分けが約14個分できます。

材料(約14人分)

  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • 冷凍ブロッコリー 中5房
  • コーンクリーム缶 2缶(合計360g)
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ミックスベジタブル・冷凍ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで1分半ほど加熱して解凍する。
  2. 2 ※ブロッコリーはお子さんの離乳食の進み具合に合わせた大きさににカットしてください。
  3. 3 コンソメ以外を全て小鍋に入れ、中火で温める。
  4. 4 ふつふつと沸騰してきたら、コンソメを入れてよく混ぜて完成。
  5. 5 冷凍したら、大体2週間を目安に使い切ってください。

きっかけ

サラダにしてもあまりお野菜を食べないので、大好きなコーンクリームスープにぶち込んで冷凍作り置きすることに。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルを使うとすごく楽ですが野菜を食べてもらう事が目的なので、お子さんの好きなお野菜でOKです♪ たくさん食べるようなら、お野菜の量を増やしてメインおかずとしてもおすすめです。

  • レシピID:1140048671
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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