お肉も野菜も摂れる味噌汁うどん レシピ・作り方

お肉も野菜も摂れる味噌汁うどん
  • 約10分
  • 100円以下
momomy
momomy
我が家の食べムラ対策メニュー。離乳食後期以降のお子さんにどうぞ。

材料(1人分)

  • 冷凍ベビーうどん 1玉(130g)
  • 冷凍ミックスベジタブル 50g
  • 冷凍肉団子 3個
  • 乾燥ワカメ 少量
  • ●味噌 大さじ1/2
  • ●ベビーだし 小さじ1/4
  • ●お湯 100ml

作り方

  1. 1 ワカメを容器に入れ、水で戻しておく。
  2. 2 冷凍ベビーうどんをお皿に乗せてレンジで解凍する。
    解凍後、お子さんの成長に合わせた長さにカットしておく。
    ※ヌードルカッターがあればお皿の上で麺をカットできて便利!
  3. 3 器に冷凍ミックスベジタブルと肉団子を入れ、ラップをかけてレンジで解凍する。
  4. 4 ワカメの水を切って2〜3cmの大きさにカットし、③に入れる。
  5. 5 ④にベビーだしを味噌と入れ、お湯を注いで味噌をよく溶かす。
    ※味噌カスを入れたくない場合、先にベビーだしとお湯を入れ、味噌はこしながら入れてください。
  6. 6 ⑤にうどん麺を入れ、軽く混ぜて完成。

きっかけ

普通のおだしのうどんとあんまり食べないのに、大好きな味噌汁でうどんにしたら完食したレシピ。

おいしくなるコツ

肉団子はコープのレバー入りのもの、だしはイブシギンの自然だしを使ってます。参考までに。

  • レシピID:1140048634
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
momomy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る