お肉も野菜も摂れる味噌汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ベビーうどん 1玉(130g)
- 冷凍ミックスベジタブル 50g
- 冷凍肉団子 3個
- 乾燥ワカメ 少量
- ●味噌 大さじ1/2
- ●ベビーだし 小さじ1/4
- ●お湯 100ml
作り方
- 1 ワカメを容器に入れ、水で戻しておく。
-
2
冷凍ベビーうどんをお皿に乗せてレンジで解凍する。
解凍後、お子さんの成長に合わせた長さにカットしておく。
※ヌードルカッターがあればお皿の上で麺をカットできて便利! - 3 器に冷凍ミックスベジタブルと肉団子を入れ、ラップをかけてレンジで解凍する。
- 4 ワカメの水を切って2〜3cmの大きさにカットし、③に入れる。
-
5
④にベビーだしを味噌と入れ、お湯を注いで味噌をよく溶かす。
※味噌カスを入れたくない場合、先にベビーだしとお湯を入れ、味噌はこしながら入れてください。 - 6 ⑤にうどん麺を入れ、軽く混ぜて完成。
きっかけ
普通のおだしのうどんとあんまり食べないのに、大好きな味噌汁でうどんにしたら完食したレシピ。
おいしくなるコツ
肉団子はコープのレバー入りのもの、だしはイブシギンの自然だしを使ってます。参考までに。
- レシピID:1140048634
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません