白菜たっぷり!みぞれ鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷり!みぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
シメはうどんがぴったりです♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 切り餅 2〜3個
  • 出汁パック 1個
  • 700cc
  • 薄口醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 小匙1
  • うどん 1玉
  • 小葱の小口切り 大匙4

作り方

  1. 1 大根を全部すりおろす
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る
  3. 3 鶏もも肉は皮を剥いで、ぶつ切りにする
  4. 4 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど出汁をとる
  5. 5 4の出汁パックを取り出し、薄口醤油、みりん、塩を入れて、白菜と鶏もも肉を入れる。灰汁が出たらとる
  6. 6 切り餅をオーブントースターで焼いておく
  7. 7 白菜がしんなりして、鶏もも肉に火が通ったら大根おろしを全部入れて、焼いた切り餅を入れ、小葱を散らして完成
  8. 8 半分くらい食べたところで、うどんを入れて1〜2分ぐつぐつ煮て食べて下さい

きっかけ

白菜と大根の消費に。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を入れて下さい。お勧めは柚子胡椒です。

  • レシピID:1140046341
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)万能ねぎ白菜鶏もも肉
関連キーワード
みぞれ鍋 白菜 鶏もも肉 うどん
料理名
白菜たっぷり!みぞれ鍋
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