包丁いらず!せいろでシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに挽き肉、キッチンバサミで白ネギとにらをざく切りにして入れる
- 2 そこに、塩こしょう、オイスターソースをいれて、フードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜる
-
3
せいろは水でよく濡らしたら、
お鍋の8割、お水を入れて、せいろをセット。
汚れにくくするために、耐熱皿をいれ、
5センチ幅に切った水菜を並べる -
4
あとは、蓋をして、中火で10分加熱して完成!
醤油、お酢を1:1でまぜて、チューブの生姜をつけて召し上がれ!
きっかけ
せいろでシュウマイを蒸したかったから
おいしくなるコツ
オイスターソースをいれること。 玉ねぎを入れるのが普通だが、水気が増えそうなのと、甘みが出るのが私の好みではないので、白ネギとニラの苦味のある野菜をチョイスしました!
- レシピID:1140043928
- 公開日:2020/09/07
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オイスターソースでコクをだしたシュウマイ!