お酒のお供に〜♪こんにゃくのぬか漬け レシピ・作り方

材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- ぬか床 1タッパー
作り方
-
1
こんにゃくは半分の厚みに切る。
その後縦半分に切り、両面に切り込みを入れる。 - 2 お鍋に水(分量外)とこんにゃくを入れ、2 分程ゆでてこんにゃくの臭みをぬく。
-
3
ゆがいたこんにゃくの熱がとれてからぬか床に漬け込む。
まる一日つけてください。 - 4 一日立ったらぬかをよく洗い流し、食べやすい大きさに切る。
-
5
レシピNo1140040771 【市販のいりぬかで♪簡単ぬか漬け】
にぬか床の作り方掲載してます。
きっかけ
ぬか床生活満喫!
おいしくなるコツ
こんにゃくの切り方や、切り込みの入れ方はお好みで変えてもらっても大丈夫ですが、 切り込みが多いほうがぬかの旨味がよく染み込みます。
- レシピID:1140042772
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- ぬか漬け

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
自己満足な日々2022/11/26 09:18こんにゃくの糠漬けは初めてですが、美味しかったです。教えてくださって、どうもありがとうございます。
ヘルシーおつまみです^_^