旨味の宝箱!えのきのぬか漬け レシピ・作り方

旨味の宝箱!えのきのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
えのきのコリコリ歯ごたえの中から、ぬか漬けの旨味がじゅわわわ〜ん♪
是非お試しください!

材料(2人分)

  • えのき 2袋
  • ぬか床 大さじ4〜5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とす。
    お皿に入れふんわりサランラップし、レンジで3分チンする。
    熱が取れたら水分を軽く絞る。
  2. 2 ぬか床大さじ4と塩を混ぜたものを、えのきにまぶしつけ、ナイロン袋に入れてぬか床をえのきにまんべんなく揉み込む。
  3. 3 ナイロン袋のまま半日〜一日つけたら、ぬかをよく洗い流して完成。

きっかけ

【市販のいりぬかで♪簡単ぬか漬け】 レシピID 1140040771 に基本のぬか床作りアップしてます。

おいしくなるコツ

えのきのぬめりや、水分がぬか床を痛めるので、ぬか少量で袋漬けしました。 少し麺つゆをかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1140041564
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき塩漬けぬかづけ(糠漬け)浅漬け
関連キーワード
ぬか漬け ぬか床 漬物 えのき
料理名
えのきのぬか漬け
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る