旨味の宝箱!えのきのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 2袋
- ぬか床 大さじ4〜5
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
えのきは石づきを切り落とす。
お皿に入れふんわりサランラップし、レンジで3分チンする。
熱が取れたら水分を軽く絞る。 - 2 ぬか床大さじ4と塩を混ぜたものを、えのきにまぶしつけ、ナイロン袋に入れてぬか床をえのきにまんべんなく揉み込む。
- 3 ナイロン袋のまま半日〜一日つけたら、ぬかをよく洗い流して完成。
きっかけ
【市販のいりぬかで♪簡単ぬか漬け】 レシピID 1140040771 に基本のぬか床作りアップしてます。
おいしくなるコツ
えのきのぬめりや、水分がぬか床を痛めるので、ぬか少量で袋漬けしました。 少し麺つゆをかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1140041564
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- えのきのぬか漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非お試しください!