鯖の水煮缶でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

鯖の水煮缶でゴーヤチャンプル
  • 約15分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
白だしだけのシンプルな味つけ。サッパリとしたゴーヤチャンプルです。ささっと炒めて一品完成!

材料(1〜2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • おだしがしみたきざみあげ ひとつかみ
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 薄く切ったゴーヤを10分ほど水にさらす
  2. 2 ゴーヤの水を捨てる
  3. 3 胡麻油をしく
  4. 4 ゴーヤをいれ、10秒くらいさっと炒める
  5. 5 水煮を汁ごといれて、白だしもいれ、鯖を潰しながら炒める
  6. 6 こちらをひとつかみ入れて、水分を吸わせる
  7. 7 とき卵を回し入れ、軽く固まったら、少し混ぜて火を止めて完成

きっかけ

お勤め品のゴーヤを使い切りたくて

おいしくなるコツ

火を通しすぎないようさっと炒めれば、ゴーヤのシャキシャキ感と程よい苦みがのこります。

  • レシピID:1140041515
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルさば缶
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る