鯖の水煮缶でゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 薄く切ったゴーヤを10分ほど水にさらす
- 2 ゴーヤの水を捨てる
- 3 胡麻油をしく
- 4 ゴーヤをいれ、10秒くらいさっと炒める
- 5 水煮を汁ごといれて、白だしもいれ、鯖を潰しながら炒める
- 6 こちらをひとつかみ入れて、水分を吸わせる
- 7 とき卵を回し入れ、軽く固まったら、少し混ぜて火を止めて完成
きっかけ
お勤め品のゴーヤを使い切りたくて
おいしくなるコツ
火を通しすぎないようさっと炒めれば、ゴーヤのシャキシャキ感と程よい苦みがのこります。
- レシピID:1140041515
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆずぽんちゃん2021/08/01 19:14出汁だけでこんなに美味しくなってビックリです!