鶏の甘酢あん レシピ・作り方

鶏の甘酢あん
  • 約15分
  • 1,000円前後
koike215
koike215
炒めた鶏肉に甘酢をかけて美味しくいただきます。お野菜もとれるし混ぜて炒めるだけなので簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り〇の下味にひたす。
  2. 2 1に片栗粉をぶし、フライパンに熱したごま油でカラっと炒める。皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンにくし切りにした玉ねぎを炒める。火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4 フライパンにごま油を大1足してにんにく、生姜のみじん切りを炒め、●のあんかけの調味料を入れてあんかけを作る。最後に片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 4のフライパンに炒めたたまねぎを鶏もも肉を入れて混ぜて出来上がり!

きっかけ

甘酢大好きな旦那様のために作りました。お野菜もとれるし炒めるだけなので簡単。美味しく鶏肉をいただくためにたくさん作ります。

おいしくなるコツ

中華なので火力は強火で。鶏肉に下味をつけ、片栗粉を塗してカラっと炒めるのがコツです。大変なので揚げませんが強火で炒めても同じように美味しいです。玉ねぎしか入れませんでしたがピーマンやニンジンを入れても彩りや栄養面でもいいと思います。

  • レシピID:1140039828
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
中華 簡単 鶏もも肉 お野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/13 11:44
    鶏の甘酢あん
    こんにちは〜甘酢あん、美味しかったです。家庭菜園のシシトウも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/07/12 21:25
    鶏の甘酢あん
    ピーマンもあったので一緒に入れてみました。
    暑い日もさっぱりと美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る