絶品 我が家の豚丼 レシピ・作り方

絶品 我が家の豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
koike215
koike215
炒めるだけですっごく簡単。でも美味しくて我が家の定番料理です。大人も子供も大好きな味付け。お安い肉でも美味しいので節約にもなりますよ!

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 400g
  • たまねぎ 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油(下味) 小さじ1
  • ●酒(下味) 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素(下味) 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇だし醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇本だし 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 薄切り肉を広げてボールに入れ下味の鶏がらスープの素と醤油と酒を入れて5分ほど浸す
  2. 2 フライパンにごま油をなじませ食べやすい大きさに切った玉ねぎを炒める
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらフライパンの端に寄せて真ん中で片栗粉にまぶした豚肉を広げて焼く。
  4. 4 また豚肉が焼けてきたら端に寄せ、残りの豚肉を真ん中に入れて焼く。全部火が通ったら〇の調味料をすべて入れて混ぜて馴染んだら出来上がり

きっかけ

簡単で家族が喜ぶ豚丼を作りました。甘めの味付けですが甘くしたくない場合はお砂糖やはちみつを減らしてください。中火で炒めるだけなので簡単です。

  • レシピID:1140042937
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る