カブラとイカ、や〜わらか煮 レシピ・作り方

カブラとイカ、や〜わらか煮
  • 約15分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
カブラから煮ます。甘くしました

材料(2人分)

  • 生イカ 6ハイ
  • カブラ 2個
  • 水、酒 各50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ2
  • 白ごま油 小さじ1
  • 青じそ 1/2枚

作り方

  1. 1 生イカを熱湯で2分茹でた後、内蔵など取り出して下処理をする
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、醤油、昆布茶、白ごま油を入れて加熱し、好みの大きさに切ったカブラを蓋をして5〜6分煮る
  3. 3 2の鍋にイカを加えて、蓋をして3分煮る
  4. 4 イカが赤くなり、カブラが柔らかくなったら器に盛り、細かく切った青じそをちらして出来上がり

きっかけ

カブラとイカを煮たことがなかったから、やってみた

おいしくなるコツ

カブラの皮を厚めにむくと良い

  • レシピID:1140039455
  • 公開日:2020/05/26
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