買ってきたら、えのきを冷凍保存しよう♪ レシピ・作り方

買ってきたら、えのきを冷凍保存しよう♪
  • 5分以内
  • 100円以下
月のおと
月のおと
お得にえのきを使いきりたいです(•ᴗ•)

材料((1袋分)人分)

作り方

  1. 1 広告の上で袋をガバッと開けて
    袋の上で、えのきの石づきを切り落とす。
    (まな板いらず☆捨てるだけ♪)

    えのきがびっしり段々に生えててかわいいな~とか思いながら笑
  2. 2 ひとつまみづつ、ほぐし分ける。
  3. 3 保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で冷凍する。

    冷凍できたら全体が固まっているので、袋の上からほぐしておけば、取り出すときに便利です。
  4. 4 冷凍庫で保存して、1か月以内には使いきってください。
  5. 5 煮物やお鍋に使うのに、そのままの長さで冷凍してます。

    えのきは冷凍したんでも包丁で切りやすいので、
    味噌汁などには食べやすい大きさに切れます。
  6. 6 三等分に切って、
    使いやすいバラタイプでも♪

    三等分に切り、ほぐして、かさの部分と茎の部分を混ぜながらまんべんなく入れて、冷凍庫に入れて保存する。

きっかけ

◯特売のときに買ってきて、 使いたいときに、使いたい分だけ使いたい。

おいしくなるコツ

◯えのきは洗わないです。 ◯えのきのびっしりきのこ感を見ていると楽しくなります(わたしだけ?)

  • レシピID:1140035041
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき料理のちょいテク・裏技
料理名
えのきの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る