お手軽!うまうまひじき レシピ・作り方

お手軽!うまうまひじき
  • 約15分
  • 300円前後
hoan
hoan
マイルドな味に仕上がります。

材料(約4人分)

  • 乾燥ひじき(生ひじきでも可) 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • かつおだし 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを使用する場合は水で戻しておく。生ひじきを使用する場合はそのままでOK。
  2. 2 粗みじん切りにした玉ねぎを、油を熱したフライパンに入れ、色が
    半透明になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎの入ったフライパンに、戻した(あるいは生の)ひじきを加え軽く炒める。
  4. 4 調味料をすべて加え、木べら等を使って混ぜながら少し炒める。
  5. 5 全体に調味料が馴染んだら、中火でしばらく煮込む。水分がほとんどなくなったら完成。

きっかけ

薄味ひじきを作りたくて。家にあるボトルタイプのかつおだしがマイルドに働きました。

おいしくなるコツ

人参を入れて彩りを良くしたり、こんにゃくや厚揚げを加えてボリュームを増しても◎

  • レシピID:1140034669
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る