お手軽!うまうまひじき レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 乾燥ひじき(生ひじきでも可) 1袋
- 玉ねぎ 1個
- かつおだし 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 乾燥ひじきを使用する場合は水で戻しておく。生ひじきを使用する場合はそのままでOK。
-
2
粗みじん切りにした玉ねぎを、油を熱したフライパンに入れ、色が
半透明になるまで炒める。 - 3 玉ねぎの入ったフライパンに、戻した(あるいは生の)ひじきを加え軽く炒める。
- 4 調味料をすべて加え、木べら等を使って混ぜながら少し炒める。
- 5 全体に調味料が馴染んだら、中火でしばらく煮込む。水分がほとんどなくなったら完成。
きっかけ
薄味ひじきを作りたくて。家にあるボトルタイプのかつおだしがマイルドに働きました。
おいしくなるコツ
人参を入れて彩りを良くしたり、こんにゃくや厚揚げを加えてボリュームを増しても◎
- レシピID:1140034669
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません