オクラのそぼろスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは小口切りにしておく。卵は割って説いておく。玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 玉ねぎを少量の水で、半透明になるまで炒める。
- 3 鍋に味噌汁を作る分の水を入れ、火にかける。玉ねぎと中華だしを加える。
-
4
煮立ってきたら鶏そぼろとオクラを加える。
鶏そぼろは手作り・市販どちらでも良いと思いますが、味のしっかりしているものだと仕上がりが濃厚になります。(今回は手作りで入れています) - 5 もうひと煮立ちさせた後、溶いた卵を回し入れる。しばらくおいて固まってきたら菜箸でかき混ぜる。
きっかけ
オクラが余っていたので夏らしいスープを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
わかめやとろろこんぶを入れたり、味噌汁にしたりしても美味しくなります。
- レシピID:1140043172
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません