チキンカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

チキンカレー☆スリランカ家庭料理
  • 約1時間
  • 500円前後
Fatima_pt
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スリランカに住んでいた時を思い出して日本で作りました☆
骨付きチキンを使うとさらに味わい深くなります。

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 300〜400g
  • ●ターメリック 小さじ1/3
  • ●赤唐辛子(粗挽き) 小さじ1/2
  • ●ローストカレーパウダー 大さじ1
  • ●チリパウダーorパプリカパウダー 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1
  • ●黒胡椒 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 1〜2個分
  • 生姜(すり下ろし) 小さじ1.5
  • カレーリーフ(あれば) 1枝
  • ランペ(あれば) 5cm位
  • 青唐辛子 1本〜
  • モルディブフィッシュ(あれば) 小さじ1
  • シナモン 1/2本程度
  • ◎カルダモン(あれば) 1個
  • ◎クローブ(あれば) 2個
  • ◎チリパウダーorパプリカパウダー 小さじ1/2
  • ◎赤唐辛子(粗挽き粉) 小さじ1/2
  • トマト 1個
  • 100ml
  • 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、●材料を合わせ揉み込む。
    ※今回は骨付き。モモ肉だと食べやすいです。(骨付きの場合は味が染み込むよう切込みを入れる。)
  2. 2 玉ねぎは粗みじん、ニンニクは潰してみじん切り、生姜はすりおろし、青唐辛子は斜め3等分位に切っておく。
  3. 3 トマトは小さめ角切りにしておく。
  4. 4 クローブ、カルダモンは砕いておく。
    ※オールスパイスで代用可。3振り程度。
  5. 5 鍋に油を熱し玉ねぎを炒めたら、ニンニク、生姜、カレーリーフ、ランペ、青唐辛子、モルディブフィッシュ、シナモンを入れてさらに炒める。
  6. 6 ◎のスパイスを投入して炒める。
  7. 7 トマトを加えてさらに炒める。
  8. 8 スパイスに漬けておいた鶏肉を加えて炒める。
  9. 9 鶏肉がある程度炒まったら、鶏肉を漬けておいた器に水を入れ、残ったスパイスを洗い流すように鍋に入れる。
  10. 10 蓋をして時々混ぜながら15〜20分煮込んで最後にレモン汁や塩で味を調える。
  11. 11 スリランカではワンプレートスタイルです。真ん中にご飯を盛り、その上に数種のおかずを載せて手で混ぜながら食べます。

きっかけ

スリランカでよく食べていた味をを思い出して。

おいしくなるコツ

スリランカのチキンカレーは突き抜ける程辛いです。辛いのがお好きな方は黒胡椒やチリパウダー、赤唐辛子、青唐辛子をたくさん入れると良いと思います。 ココナッツミルクを入れるバージョンもあります。

  • レシピID:1140033138
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブスパイスカレー鶏もも肉
関連キーワード
チキン アジア スパイス カレー
料理名
スリランカチキンカレー
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